Tartaleta de salmón, manzana y garbanzo
Tiempo: 2 horas y 30 minutos | Personas: 4Carlota Villanueva, nutricionista, nos comparte esta receta sencilla aunque de larga elaboración, para preparar como plato principal.
Está pensada, sobre todo, para esas celebraciones o reuniones con amigos, porque es una receta muy completa, también apta para celiacos, ovolactopescovegetarianos y perfecta para dietas cetogénicas.
Además, el salmón con certificado ASC que encontrarás en Tienda Sueca, te asegura altos estándares de calidad en tu dieta diaria.
Recomendación de Carlota:
“Recomiendo servirlo a temperatura ambiente, conservando en su interior algo de calor. La guarnición podría ser una ensalada fresca, pero evitaría otro carbohidrato”.
Ingredientes para la base
- 100 g. de garbanzos cocidos
- 400 g. de calabaza, pelada
- 20 g. de harina de garbanzos
- 75 g. de copos de avena sin gluten
- Sal yodada
- Pimienta negra
- 1 g. de comino en grano
- 5 ml. de AOVE
Elaboración de la base
- Primero cocemos la calabaza durante 6 minutos en el microondas a máxima potencia, en un molde de silicona adecuado.
- Una vez cocida, la incorporamos sin el agua al vaso batidor. Añadimos el AOVE, los copos de avena y la harina. Batimos. Si se queda espeso, añadimos un poco del agua de la cocción de la calabaza junto a los garbanzos cocidos. Batimos.
- Sazonamos con sal, pimienta y comino.
- Engrasamos el molde con AOVE y vertemos la mezcla.
- Reservamos durante 2 horas en refrigeración.
- Por último, metemos el molde con la base en el horno con función de calor por arriba y por abajo unos 10 o 12 minutos.
Ingredientes para el relleno
- 85 g. de manzana verde, pelada
- 500 g. de filetes de salmón SJÖRAPPORT
- 85 g. de calabacín
- 85 g. de puerro
- 35 g. de mantequilla sin sal
- 100 g. de garbanzos cocidos
- 3 huevos
- 100 g. de salsa de eneldo y limón LÄCKERGOM
Elaboración de la base
- Descongela 250 g. de los filetes de salmón y córtalos en dados de 2x2 cm. Reservamos.
- Fileteamos el puerro en aros, cortamos el calabacín y la manzana en dados.
- En una sartén a fuego medio derretimos 25 g. de mantequilla. Cuando se derrita (sin que se tueste) incorporamos el puerro (debe ser el primer ingrediente porque no es húmedo). Tras 4 o 5 minutos a fuego lento, incorporamos el calabacín y la manzana. Cocemos a fuego lento unos 5 minutos.
- Añadimos los garbanzos y removemos lentamente para evitar que la piel del garbanzo se separe. Retiramos del fuego.
- En otra sartén, con la mantequilla restante, doramos el salmón hasta conseguir que se cocine unos ¾ aproximadamente (el calor del horno completará su cocción).
- Batimos los huevos en un bol y reservamos. Le añadimos la salsa de eneldo y limón, y volvemos a batir hasta ligarlo. Incorporamos el salmón ya dorado, removemos sutilmente y añadimos (aún caliente) la mezcla de puerro, calabacín y manzana con los garbanzos. Removemos cuidadosamente.
- Vertemos sobre la base ya horneada y volvemos a meter al horno a 200ºC durante 18 minutos. Sacamos del horno, esperamos a que se atempere y servimos.
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